Поведенческий фактор: автопром нашел веский повод для роста («Эксперт»)

Статьи

Автопром пострадал от коронавируса не меньше других секторов промышленности, но во втором квартале он показал одни из лучших результатов. Объяснение этому успеху очевидно. Covid-19, обрушивший акции автомобильных компаний, одновременно стал и их спасителем, потому что из-за страха перед коронавирусом люди сейчас из всех видов путешествий отдают предпочтение передвижению на автомобилях.

Акции европейских автопроизводителей в апреле-июне неожиданно для многих стали рекордсменами на континенте. Индекс Stoxx 600 Automobiles & Parts Index во втором квартале прибавил 14%, показав лучший результат среди 19 промышленных групп. Акции начали расти у всех автопроизводителей Старого Света с первых чисел июля. Тон в восстановлении задавали немецкий концерн Daimler AG, производитель шин из Финляндии Nokian Renkaat Oyj и французский изготовитель автозапчастей Valeo SA. 10 сентября автопромовский индекс рос седьмую биржевую сессию подряд, что тоже является рекордным показателем в этом году. С другой стороны, несмотря на подобную прыть он все еще ниже на 12%, чем был в начале 2020 года.

Причин для таких успехов, кроме уже упоминавшейся популярности поездок на машинах в последние месяцы, несколько. Это, по мнению аналитика Bankhaus Metzler Юргена Пипера, и впечатляющее «возвращение» Китая, и то обстоятельство, что второй квартал оказался не таким страшным, как его представляли; и программы помощи экономике во многих странах, включая Германию и Францию; и низкая оценка сектора.

 

«Восстановление и высокие результаты продолжатся,- уверен Юрген Пипер.- Средства передвижения при помощи электричества сейчас переживают бум. Это обстоятельство придает сектору высокотехнологичность и способствует росту его оценки».

Специалисты, конечно, не сбрасывают со счетов и перемены в поведении людей, вызванные коронавирусной пандемией. Что касается автопрома, то здесь, конечно, важно то, что люди сейчас боятся летать на самолетах и пользоваться общественным транспортом, а также в массовом порядке покидают города.

Автомобиль сейчас отыгрывается за долгие годы унижений от самолета. Последние 30 лет количество авиапассажиров стремительно росло за счет тех, в основном, кто раньше ездил всегда на автомобилях. Сейчас ситуация изменилась. Даже самый незначительный рост процента поездок на авто приносит автопрому рост продаж. Ряд автопроизводителей могут вернуться к допандемическому уровню в 2021 или 22-м годах.

Источник: https://www.autostat.ru/articles/45516/

Оцените статью
Автомобильные обзоры и полезные новости
Добавить комментарий