G-Drive Racing оформили чемпионский титул в Азиатской серии Ле-Ман! Ближайшего преследователя удалось обойти на одно очко

Автоспорт

После побед в двух первых гонках Азиатской серии Ле-Ман экипаж G-Drive Racing взошел на подиум и в Малайзии, заняв на этот раз третье место. Роман Русинов, Леонард Хогенбом и Джеймс Френч сохранили лидерские позиции в дебютном для команды сезоне, для победы в котором оставалось удачно выступить и на заключительном этапе в Таиланде. Преимущество над ближайшими конкурентами из Thunderhead Carlin Racing составляло девять очков.

Малазийский автодром «Сепанг» довольно коварен и опасен, но главную проблему пилотам в гонке недельной давности преподнесли вовсе не коварные повороты и быстрые прямые, а погодные условия. Да, в Куала-Лумпуре и его окрестностях мокрая погода в сезон дождей отнюдь не редкость, а местные жители в этот период почти никогда не выходят из дома без зонта или дождевика, но стихия, что обрушилась на «Сепанг» в прошлые выходные, была куда разрушительнее, чем обыкновенный дождик. Потоки воды залили трассу, а ударом молнии было выведено из строя электрооборудование автодрома. В итоге старт был отложен почти на два часа, а десять первых минут пилоты следовали за автомобилем безопасности, не вступая в борьбу.

Для G-Drive Racing 3-й этап сложился не лучшим образом, хотя все могло закончиться и гораздо хуже. Отстающий на круг пилот прототипа категории LMP3 стал виновником столкновения, в результате которого Aurus 01 российской команды был серьезно поврежден, но все же смог продолжить и закончить гонку.

– Наша машина получила серьезные повреждения, но оказалась довольно прочной. Сильно пострадала левая сторона прототипа, что ухудшило аэродинамику, но самое главное, столкновение вывело из строя систему охлаждения тормозов, и больше половины дистанции мы прошли практически без задних тормозов. Так что итоговое третье место – хороший результат, – скажет после малазийского этапа пилот G-Drive Racing Роман Русинов.

В общем зачете после трех этапов Русинов и его партнеры продолжали лидировать, но соперники смогли сократить отставание в Малайзии. К последнему старту серии команды категории LMP2 подошли со следующими показателями:

1. G-Drive Racing – 26 – 65 очков

2. Thunderhead Carlin Racing – 45 – 56

3. Eurasia Motorsport – 36 – 55

4. Inter Europol Endurance – 33– 30

5. Inter Europol Endurance 34 – 22

Несложно подсчитать, что для завоевания чемпионского титула главным условием было даже не первое место, а не пропустить вперед себя на трассе конкурентов. Такой результат гарантировал G-Drive Racing победу в первом же сезоне участия в Азиатской серии Ле-Ман. Но и соперники прекрасно все понимали и в соответствии с этим строили стратегию на четырехчасовую гонку в Таиланде.

Учитывая, что первое место на старте по тогам квалификации заняла команда Thunderhead Carlin Racing, получив за это дополнительный балл в общекомандную копилку, задача Русинова и его партнеров по команде заключалась в том, чтобы не позволить сопернику отыграть гандикап уже в восемь очков. Финишную прямую в четырехчасовой гонке в Таиланде первым пересек прототип Thunderhead Carlin Racing под номером 45, но G-Drive Racing при таких вводных должны были финишировать не ниже второго места, что российской команде и удалось. В итоговой сводной таблице G-Drive Racing оказались выше своих основных конкурентов на одно очко, что принесло нашей команде победу в ее дебютном сезоне в Азиатской серии Ле-Ман.

Оцените материал:

Источник: https://www.sportsdaily.ru/articles/g-drive-racing-oformili-chempionskij-titul-v-aziatskoj-serii-le-man

Оцените статью
Автомобильные обзоры и полезные новости
Добавить комментарий