Братья Шумахеры: соперники или родственники?

Автоспорт

В Формуле-1 межсезонье, и мы подготовили для вас небольшой сюрприз — серию статей о первой половине 2000-х в Больших Призах. Предлагаем перенестись с нами на 15—20 лет назад — во времена, когда Михаэль Шумахер и Ferrari творили историю, Хуан Пабло Монтойя демонстрировал чудеса обгонов, молодые Кими Райкконен и Фернандо Алонсо делали свои первые шаги к вершине гоночного олимпа, McLaren и Williams были топ-командами, а звук моторов — песней. Готовы? Тогда поехали!

Братья Шумахеры: соперники или родственники?

15 июня 2003-го, автодром имени Жиля Вильнёва в Монреале, восьмой этап 54-го сезона Формулы-1. Действующий чемпион мира Михаэль Шумахер выигрывает гонку, следом с отставанием всего 0,4 секунды финиширует его младший брат Ральф.

Как и два года назад, исход поединка Шумахеров на Гран При Канады решился на пит-стопах. Только если в 2001-м младший переиграл старшего, то в этот раз благодаря своевременной дозаправке и смене шин верх взял старший. Времени отыграться у Ральфа было вагон и маленькая тележка. Но все оставшиеся 50 кругов он просидел за спиной брата и даже не пытался обогнать, будто ехал по узким улочкам Монте-Карло, а не по одной из самых скоростных и обгонных трасс Формулы-1. И это при том, что накануне квалификации он проехал быстрее Михаэля на полсекунды, а в гонке у его брата было не все ладно с шинами и тормозами.

Пара лидеров ехала так медленно, что к последним кругам их догнал напарник Ральфа по Williams Хуан Пабло Монтойя. За полгонки колумбиец без помощи сейфти-кара сократил 13-секундное отставание. Вместе с Монтойей подъехал и гонщик Renault Фернандо Алонсо, но Ральф так и не активизировался. И не факт, что он сохранил бы второе место, будь гонка длиннее на пару кругов.

За излишнюю пассивность немецкий гонщик получил хороший нагоняй от боссов Williams. «Не понимаю, как ему не надоело ехать за братом столько кругов без малейшей попытки обгона. Мне всегда казалось, что цель любого гонщика — победа», — упрекнул своего подопечного технический директор и сооснователь команды Патрик Хэд. Взял слово и сам Фрэнк Уильямс: «Мне кажется, Монтойя на его месте попытался бы атаковать». Ральф же во флегматичной манере ответил: «Подобраться на дистанцию атаки я не мог, поэтому и не пытался обогнать». Но что скрывалось за этим бездействием на протяжении 2/3 дистанции — просто братские узы или нечто большее?

Братья — не разлей вода

Братья Шумахеры: соперники или родственники?

В Формуле-1 братья Шумахеры были отдушиной друг для друга, тем более что друзей среди коллег у обоих было не много. Они проводили много времени вместе в дни Гран При: навещали друг друга в моторхоумах, ужинали вместе. Также вместе они отмечали успехи. Чего стоила только вечеринка после шестого титула Михаэля на Сузуке-2003, когда уже изрядно навеселе братья вместе с несколькими компаньонами разгромили гостевую зону, перевернули холодильник и выбросили диван в окно, а затем отправились кататься по паддоку на погрузчике.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас

я уже подписан

Источник: https://autoreview.ru/articles/avtosport/Schumacher-bros

Оцените статью
Автомобильные обзоры и полезные новости
Добавить комментарий