«В «Хаасе» нет гонщика А и гонщика Б, у Мазепина и Шумахера равный статус», сообщает Гюнтер Штайнер — Авто

Автоновости



Руководитель «Хааса» Гюнтер Штайнер высказался о прошедшем сезоне и прогрессе Мика Шумахера и Никиты Мазепина.

– Можете подвести итоги сезона-2021 одним словом?

– Вы такое не напечатаете! (После паузы.) Трудный – вот приличное слово.

– Какие у вас эмоции после такого трудного года?

– Во-первых, возникало ощущение, что он никак не заканчивается – это первая эмоция. Другая эмоция появилась после финиша последней гонки, хотя мы изначально знали, что план будет таким. Но когда видишь [результаты], это удар. Ощущения ужасные. Необходимо сохранять мотивацию и смотреть вперед, но ты ничего не можешь поделать – мы понимали, что в краткосрочной перспективе ничего не изменится.

– Вы понимали ситуацию с первой же гонки?

– Конечно. Но необходимо действовать осторожно, чтобы люди не привыкали к этому и не переставали выкладываться. Приходится говорить им: «Вы не стали глупыми или плохими. Все улучшится – просто мы не развивали болид».

Это элементарно: если ты сезон ничего не делаешь, то все заканчивается так. На последних двух этапах я не мог поверить, что мы оказались всего в двух десятых от средней группы. Я этого не понимаю, потому что машине почти два года.

– Как оцените развитие Мика Шумахера?

– Видно, что ему становится комфортнее, он растет во всех аспектах. Теперь он раскрепощеннее, когда готовится к уик-энду, это стало чем-то привычным, и многие вещи делаются на автомате.

– Как прогрессировал Никита Мазепин?

– Он прибавляет, но пилотировать в «Формуле-1» непросто. Все новички понимают, что здесь трудно. Посмотрим, как он проявит себя в следующем году с более быстрой машиной.

– В младших сериях каждый сам за себя, а в «Формуле-1» нужно работать вместе. Как пилоты справляются с такими переменами?

– В начале сезона они боролись друг с другом. Потом мы сказали: «Ребята, вы сражаетесь за 19-е место, и команде это не помогает». В какой-то момент они поняли. В «Формуле-1» все не сводится к победе над одним гонщиком. Когда мы проводим стратегическую работу на тренировках, возникают вопросы: «Почему я должен это делать, а другой пилот – нет?» Потому что так лучше для команды! Все просто.

У нас нет гонщика А и гонщика Б. Есть А и А. Мы должны понять, что лучше для команды, но при этом у обоих пилотов равные возможности, равный статус. Мы не делаем различий.

Гюнтер Штайнер о Мазепине и Шумахере: «Это почти то же самое, как растить детей»

Никита Мазепин: «На 100 процентов готов сражаться с середняками «Ф-1»

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram





Источник

Оцените статью
Автомобильные обзоры и полезные новости