Не успел притормозить? Поможет искусственный интеллект | Безопасность | Авто

Автоновости


Как избежать непреднамеренного превышения скоростного режима водителем и одновременно пресечь автолихачество? Обеспечить безопасность на дорогах призван интеллектуальный ассистент скорости.

Опасная норма, и как с ней бороться

Практически каждый день СМИ сообщают об авариях на российских дорогах, в том числе со смертельными исходами. Главная их причина — превышение водителями скоростного режима. Штрафы за превышение скорости в 2020 году, по данным МВД, составили 85% от общего числа наложенных штрафов. Их количество возросло по сравнению с 2019-м на 23% и достигло 124 млн, при том что автовладельцы в условиях пандемии на 30-40% реже садились за руль, как свидетельствует Росавтодор. Каждый водитель в России был оштрафован за сверхбыструю езду в среднем 2,5 раза в течение года.

О чём это говорит? К сожалению, о том, что систематическое нарушение скоростного режима стало нормой вождения для многих автомобилистов.

Как эта проблема решается в нашей стране? С одной стороны, усиливается контроль за соблюдением правил дорожного движения, в том числе за счёт повсеместной установки на дорогах камер автоматической фиксации правонарушений.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» улучшается дорожная инфраструктура: к концу этого года будут установлены более 282 тыс. новых дорожных знаков, около 734 тыс. метров барьерного и 247 тыс. метров пешеходного ограждения, более 2 тыс. светофоров и свыше 516 тыс. метров стационарного освещения. С другой — повышается качество обучения в автошколах, проводится кампания по привлечению внимания к факторам риска на дорогах.

Комплекс принимаемых мер должен обеспечить достижение поставленной в нацпроекте цели — снижения к 2030 году смертности на дорогах в 3,5 раза, до 4 человек на 100 тыс. населения. Казалось бы, существенный ожидаемый результат, но…

Искусственный интеллект в помощь

Между тем в Евросоюзе показатель смертности на дорогах уже в 2020 году составил 4,2. К 2030 году планируется снизить его вдвое и к 2050 году — свести к нулю.

Поэтому предприниматель и общественный деятель Дмитрий Давыдов в своём проекте «20 идей для развития России» призывает последовать примеру Евросоюза. Что имеется в виду?

Одно из решений, благодаря которому ЕС намерен достичь поставленного рубежа, — оснащение с июля 2022 года всех продаваемых на рынке новых автомобилей специальной интеллектуальной системой контроля за скоростью, Intelligent Speed Assistant (ISA). В такой системе есть видеокамера для считывания дорожных знаков и/или подключённая через GPS база данных ограничений скорости. Как правило, функция ISA — предупредительная, но в некоторых версиях система может ограничить мощность двигателя, предотвращая ускорение выше разрешённого лимита или постепенно снижая скорость. В техническом регламенте Евросоюза предусмотрено 4 допустимых метода предупреждения водителя о превышении скорости, и хотя бы один из них по решению Еврокомиссии должен быть установлен в автомобиле.

Первые два метода — каскадное звуковое предупреждение и каскадное вибрационное предупреждение — не вмешиваются в управление транспортным средством, выполняя лишь функцию оповещения. Сначала появляется визуальное предупреждение, и, если водитель не реагирует на него, включается звуковой или вибрационный сигнал.

Третий метод — лёгкий обратный толчок педали ускорения — предусматривает обратную связь с водителем через толчок ноги на педали газа, побуждая его переставить ногу на педаль торможения.

Наконец, четвёртый метод — автоматическое плавное снижение скорости, которое выполняет сам автомобиль с системой ISA.

При этом водитель может без усилий обойти ограничение, немного глубже нажав педаль газа, — для экстренных случаев такая опция в системе предусмотрена.

Задача интеллектуального ассистента скорости — помощь водителю в контроле скоростного режима. Также он стимулирует отказ от сознательного нарушения.

Продажа и регистрация новых автомобилей без оснащения системой ISA будет полностью запрещена в Евросоюзе с июля 2024 года.

Не успел притормозить? Поможет искусственный интеллект | Безопасность | Авто

Ассистент скорости на российских дорогах

Дмитрий Давыдов считает необходимым и в России ввести в законодательство норму об обязательном оснащении всех автомобилей системами интеллектуального ассистента скорости. Причём оборудование может быть либо встроенным в заводскую комплектацию автомобиля, либо установленным специализированными сервисными компаниями. 

«Отсутствие такой системы или управление транспортным средством с заведомо неисправной системой должно квалифицироваться как нарушение требований к надлежащему техническому состоянию, за что законом предусмотрен штраф», — убеждён инициатор предложения.

Конечно, производителям и рынку понадобится какое-то время, чтобы приспособиться к новому техническому регламенту. Поэтому такая законодательная норма, воплотить которую в жизнь можно лишь при государственной поддержке, должна вступить в силу через 3-4 года со дня её принятия. И уже с этого момента регистрацию новых автомобилей без установленной системы интеллектуального ассистента скорости следует запретить.

Меньше травм и смертей

Выгода для законопослушных граждан очевидна — они смогут избежать неосознанного превышения скорости. Ведь отвлекающих факторов, из-за которых водитель порой не замечает ограничительных знаков, немало: обгоняющий транспорт, фокусировка внимания на навигации, снижение концентрации из-за усталости, разговор с сидящим в машине или звонок на мобильный.

В таких случаях интеллектуальный ассистент всегда предупредит водителя и поможет ему избежать ситуации непреднамеренного превышения скорости, равно как и нежелательных штрафов.

Результатом введения предложенных мер, без сомнения, станет сокращение случаев опасной езды, количества смертей и травм на российских дорогах.

Ну, а если безответственный водитель примет решение действовать вопреки сигналам интеллектуальной системы и осознанно нарушит правила дорожного движения, то и наказание он получит по всей строгости закона.

Всё это — и наказание, и само введение в действие интеллектуального помощника водителя — должно происходить, конечно же с участием государства. Поэтому важно, чтобы чиновники обратили внимание на инициативу Давыдова.



Источник

Оцените статью
Автомобильные обзоры и полезные новости