«Хэмилтона ограбили, но чемпионат был проигран не на Гран-при Абу-Даби», сообщает Стоффель Вандорн — Авто

Автоновости



Резервный пилот «Мерседеса» Стоффель Вандорн высказался о Гран-при Абу-Даби – решающей гонке сезона-2021 – и противостоянии Льюиса Хэмилтона с гонщиком «Ред Булл» Максом Ферстаппеном.

«Те действия, которые решили судьбу титула, были неверными. Есть четкие правила, касающиеся режима машины безопасности, и они не были соблюдены. В результате поменялся итог гонки и чемпионата – принять такое тяжело.

Я не считаю, что результат был подстроен, просто дирекция гонки не хотела, чтобы Гран-при завершился за машиной безопасности. Но существуют правила: когда пропустили круговых, пилоты обязаны были проехать еще круг за машиной безопасности [и завершить гонку в режиме сэйфти-кара], но этого не было сделано. В таком смысле – да, думаю, Льюиса ограбили. Тем не менее, чемпионат был проигран не на последнем круге последнего Гран-при. Нужно помнить, что в начале сезона «Мерседес» выступал недостаточно хорошо, темпа не хватало. «Ред Булл» воспользовался своим шансом и нарастил отрыв.

Несмотря на восьмой Кубок конструкторов подряд, мы чувствовали разочарование из-за того, что не взяли оба титула. Но это нормально. Тото [Вольфф] – невероятный боец, он относится к «Ф-1» со страстью и отдает команде все силы. Такие моменты, когда победа ускользает от тебя, очень болезненны», – сообщил Вандорн.

Хэмилтон вернется еще злее после упущенного титула. Ведь он до ночи готовился к финалу и справедливо вел до последнего круга

Бельгиец рассказал о том, как «Мерседес» воспринял конкуренцию с «Ред Булл»:

«Борьба вышла напряженной, и было очень интересно изнутри наблюдать за совершенно новой ситуацией. Поверьте, команда была невероятно мотивирована – может, даже больше, чем в период доминирования. Все понимали, что каждый уик-энд необходимо проводить идеально, права на ошибку нет».

Вандорн пообщался с Ферстаппеном после Гран-при Абу-Даби – гонщики живут в Монако неподалеку друг от друга:

«Я видел его через несколько дней после гонки. Он признался, что обычно не ощущает прессинга, однако перед заключительным Гран-при впервые в карьере почувствовал огромное давление. Он был очень счастлив, потому что многим пожертвовал ради этого момента.

Макс полностью заслуживает чемпионство – и он, и «Ред Булл» сделали шаг вперед. Если посмотреть на его сезон, то трижды он терял много очков. Если бы не эти неудачи, то, наверное, он взял бы титул раньше».

Ферстаппен чуть не улетел с трека перед чемпионским финишем из-за судороги. Машину даже сорвало

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram





Источник

Оцените статью
Автомобильные обзоры и полезные новости