Ферстаппен чуть не улетел с трека перед чемпионским финишем – из-за судороги. Машину даже сорвало — Ностальгия и модерн — Блоги

Автоновости


И потом же он пошел в атаку на Хэмилтона в неподходящем месте.

Финал сезона в «Формуле-1» навсегда останется в истории – не только благодаря спорному рестарту и протестам «Мерседеса», но и благодаря экшну на треке. Ведь Максу Ферстаппену выпал всего круг на отъем лидерства у Льюиса Хэмилтона на не самом обгонном треке – и нидерландец сделал ровно то, что требовалось!

К моменту финиша, наверное, все зрители уже орали (или упали в обморок) – и потому мало кто заметил момент мелкой ошибки Макса на выходе из самого последнего поворота буквально перед клетчатым флагом: заднюю часть «Ред Булл» сорвало с траектории, но новоявленный №1 ее выровнял.

Что же это было? Похоже, последствия судороги – Ферстаппен здорово пострадал от нее на последнем круге.

«В конце гонки творилось полное безумие, а еще на последнем круге у меня очень сильно свело ногу судорогой. Я был позади Льюиса, мы прошли 2-й и 3-й поворот, и тут мне сильно свело ногу судорогой.

Я гнал газ в пол, но просто физически не мог достаточно сильно давить на педаль. Я был очень рад 5-му повороту, где я мог затормозить и хоть на пару секунд расслабиться, но после этого меня ждали две длинные прямые, где давить на газ было очень и очень больно. Хотя понятно, что это был последний круг – и в такой ситуации нужно просто сжать зубы и терпеть».

Собственно, именно судорога вообще-то и вынудила Макса атаковать так рано – потому что из гоночной логики маневр не очень-то прослеживался. Даже отец нового чемпиона Йос не слишком его понял.

«Я подумал: почему там?! – признался Ферстаппен-старший вовремя совместного интервью для CarNext. – Потому что дальше же следуют две длинные прямые. Думал, он готовится атаковать в конце одной из прямых. Но все произошло там [в 5-м повороте]. Думаю, многие удивились».

Потому Макс слегка расслабился только в последнем повороте – когда отрыв от Хэмилтона оказался уже достаточно серьезным. И то секундная слабость чуть не стоила ему срыва.

Наверное, физические кондиции точно стали одной из причин, почему новый №1 так заорал после проезда под клетчатым флагом (кстати, момент срыва весьма заметен в начале видео).

И кто после этого еще скажет, будто «Формула-1» – не спорт?

Ферстаппен вырвал титул обгоном на последнем круге. После исторического фарта – аутсайдер влетел в барьеры и уничтожил отрыв Хэмилтона

Ферстаппен душевно праздновал титул «Ф-1»: напился и орал песни c командой. А наутро вновь выехал на трассу

Напарник зверски бился за Ферстаппена: тормозил Хэмилтона и обгонял за пределами трека. Он и вырвал шанс для Макса





Источник

Оцените статью
Автомобильные обзоры и полезные новости